viernes, 17 de septiembre de 2010

COLORANTES Y ADITIVOS EN LOS ALIMENTOS

son toxicos los aditivos y colorantes de los alimentos

Aditivos: Se considera aditivo las sustancias que pueden añadirse a los alimentos y bebidas sin proposito de cambiar su valor nutricional, si no con el fin de modificar sus cualidades de conversion o su adaptacion al uso que finalmente van a tener.

 
Que cantidad de aditivos deben permitirse.
Las cantidades de aditivos permitidas se especifican mediante la expresion Dosis Diaria Admisible (D.D.A), que es la dosis del producto expresada en miligramos por Kg de peso del individuo que lo consume, pudiendo ser administrada sin perjuicio para la salud del consumidor durante toda la vida.

Sin embargo, a pesar de los estudios realizados para fijar la DDA de aditivos en los alimentos, no esta completamente resulta cual es la relacion entre la dosis toxica y la DDa, debido a las diferencias interpretativas en los mismos.

Lo que se debe valorar es la relacion riesgo/beneficio en el uso de aditivos. Por ejemplo, en el caso de los alimentos carnicos que utilizan nitritos como fijadores del color, estos tambien actuan como conservantes inhibiendo la posible intoxicacion botulinica.
Sin embargo, los componentes proteicos al reaccionar con los nitritos, existe el riesgo de que se transformen parcialmente en nitrosaminas, que producen cancer disgetivo en los animales, aunque a los niveles permitidos no hay evidencia que produzca el mismo efecto en los humanos.

Aditivos podrian tener un efecto toxicologico
 Los mas singnificativos son:

-Colorantes
  • E-102 (Tartrazina)
Muchas personas son sensibles a esta sustancia. Principalmente los que presentan intolerancia al acido acetilsalicilico o personas con problemas de asma.
Tambien pueden desencadenar el sindrome de hiperactividad en los niños

  • E-110 (Amarillo- Naranja)
Se suele utilizar en los refrescos con sabor a naranja, en chicles, caramelos.
Ha sido probada su alta incidencia de alergenicidad y/o intolerancia, por lo que el Comite de Expertos ha decidido reducir a la mitad la D.D.A (Dosis Diaria Admisible) recomendada, que ha pasado a ser de 0-2.5 mgs/kg.

  • E-123 (Amaranto)
En los EEUU ha sido prohibido al ser considerado carcinogenico y embriotoxico.
Sin embargo el Comite de Expertos de la FAO y de la OMS, no considera probado que sea mutageno.
En cualquier caso, debe ser evitado por las personas sensibles al acido acetilsalicilico, ya que al ser un azocolorante, podria producirle urticaria.

-Antioxidantes y conservantes:

E-320 (BHA) y E-321 (BHT)
Son dos antioxidantes utilizados normalmente en alimentos cuyo principal contenido en graso.
Hay investigaciones que sugieren que estas sustancias podrian actuar como anticancerigenas

No hay comentarios:

Publicar un comentario